- दालचीनी का सेवन सर्दी-जुकाम, कफ तथा श्वास सम्बन्धी समस्याओं के लिये प्रभावी रूप से प्रयोग की जा सकती है।
- गेहूँ के आटे में चना, सोयाबीन व कुछ मात्रा जौ की मिलाएं और उस आटे की रोटी बनाएँ। यह रोटी ऊर्जा और कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्त्रोत होती है।
- स्वास्थ्य के लिये सफेद चावल की अपेक्षा भूरे चावल अच्छे होते हैं। भूरे चावल ऊर्जा व रेशे के अच्छे साधन हैं। सफेद चावल की अपेक्षा भूरे चावल में कम कैलोरी होती है।
- दही हमेशा कम वसा वाले दूध या टोंड दूध का बना ही लेना चाहिये। दही में उपस्थित जीवाणु पाचन शक्ति को ठीक रखते हैं। दही में कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेट व प्रोटीन पाया जाता है।
- मसूर दाल में फाॅलेट, फाइबर, विटामिन-बी, खनिज-लवण (आयरन) पाया जाता है। मसूर दाल हमारे शरीर के कई मुख्य कार्यो जैसे ब्लड-काॅलेस्ट्राल व ब्लड शुगर लेवल को संतुलित करने में सहायक होती है।
- पनीर में उच्च स्तर का प्रोटीन होता है, जो पचने में आसान होता है। साथ ही इसमें कैल्शियम भी होता है, जो दाँत व हड्डीयों को मजबूत बनाने में मदद करता है।
- एक गाजर से 200 प्रतिशत विटामिन-ए प्राप्त किया जा सकता है, जो रात के अन्धेपन को दूर करने में सहायक है। गाजर में वसा बिल्कुल नहीं होती है और इसमें कई तरह के फोटो न्यूट्रेन्ट भी होते हैं।
- नारियल का पानी अधिक मात्रा में पीना चाहिये क्योंकि यह जीवाणु रहित होता है और इसका पी.एच. लेवल भी उत्तम होता है।
- हरी पत्तेदार सब्जियों में विटामिनस्, मिनरल्स् एवं सबसे मुख्य रूप से बीमारियों से लडने वाले फीटो-कैमिकल्स होते हैं। साथ ही इसमें वजन कम करने व वजन को मेनटेन करने वाले तत्व होते हैं क्योंकि ये भूख को नियंत्रित करते हैं।
- फलों में भरपूर मात्रा में विटामिनस्, खनिज-लवण व रेशे होते हैं। अतः फलों का सेवन दिन में 3 या 4 बार करना चाहिये। फल 100 प्रतिशत बैड-काॅलेस्ट्राॅल रहित होता है व पानी की मात्रा भी अच्छी होती है। ताजा फलों का सेवन करने से विटामिनस् एवं मिनरल्स् आसानी से पच जाते हैं।
Sunita Patel Ajmera
(Dietician / Nutritionist)
Food & Nutrition Department
+91-9351145050, 7568537996
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