हम क्या खा रहें हैं, और कितना खा रहे हैं, यह सभी बातें हमारे मन व मस्तिष्क पर बहुत असर करती हैं। शायद आप यह नहीं जानते हैं कि हैल्दी डाइट से आपकी लाइफ हैप्पी हो सकती है। दुनियाभर के देशों में हुई अलग-अलग रिसर्च के बाद सामने आए कुछ दिलचस्प तथ्य और आंकड़े जो यह बताते हैं कि भोजन कैसे हमारे मूड़ को प्रभावित करता हैं :
- 51 प्रतिशत लोगों पर लगातार जंक-फूड़ खाने से डिप्रेशन और तनाव का खतरा हमेशा बना रहता है।
- 43 प्रतिशत लोग इमोश्नल-इटिंग के कारण मोटापे से ग्रसित हो जाते हैं।
- 30 प्रतिशत लोगों के दिमाग का सबसे प्रमुख हिस्सा ‘ग्रे-मैटर', ओमेगा-थ्री फैटी एसिड़ यानी डी.एच.ए. से मिलकर बना होता है। असंतुलित भोजन खाने ग्रे-मैटर में डी.एच.ए. का संतुलन बिगड़ जाता है।
- 79 प्रतिशत किशोर जो फास्टफूड़ खाते हैं, उनका विकास ठीक ढंग से नहीं होता है और वे भविष्य की चुनौतियों के सामने जल्दी हताश-निराश हो जाते हैं।
- 2 से 18 साल तक की उम्र के बच्चों व युवाओं को 40 प्रतिशत कैलोरी और शर्करा उस खाने से मिलती है जो वे दिनभर में खाते हैं। इसलिए खान-पान को सन्तुलित रखकर ही फिट रहा जा सकता है।
- 51 प्रतिशत युवा जो प्रतिदिन जंक-फूड़ खाते हैं, वे इन खाद्य-पदार्थों को न खाने वालों की तुलना में जल्दी निराश और तनावग्रस्त हो जाते हैं। ऐसे लोग किसी भी काम को करने से पहले अपने आत्मविश्वास के कमजोर होने के कारण पीछे हट जाते हैं।
- 50 प्रतिशत शहरों में रहने वाले लोग रोजाना की ऊर्जा की जररूत का एक बड़ा भाग छः प्रमुख स्त्रोतों से पाते हैं जो अनहैल्दी फूड़ की श्रेणी में आते हैं, जैसे सोड़ा, कोल्ड़-ड्रिंक्स, पिज्ज़ा, बर्गर, चाऊमिन, फ्राईज आदि।
- 58 प्रतिशत लोग जो ट्रांसफैट्स और सैचुरेटेड़ फैट्स वाले प्रोसेस्ड़ फूड़ खाते हैं, उनकी सफलता की दर हैल्दी खाने वालों की तुलना में हमेशा कम होती है।
इन सभी तथ्यों को जानने के बाद हमें अब से सन्तुलित आहार व दिनचर्या पर विशेष ध्यान देना चाहिये।
Kutumbh Care Imperial Hospital, Shastri Nagar, Jaipur
Sunita Patel Ajmera
(Dietician / Nutritionist)
Food & Nutrition Department
+91-9351145050, 7568537996
https://www.imperialhospitalindia.com
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